QUALIDADE MICROBIOLÓGICA E FÍSICO-QUÍMICA DE BEBIDAS LÁCTEAS UAT COMERCIALIZADAS EM VIÇOSA (MG)

Guilherme Ferraz Rodrigues, Adriano França da Cunha, Marcelo Dias da Silva

Resumo


Os consumidores estão cada vez mais preocupados com a qualidade dos alimentos. Portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica e físico-química de quatro marcas de bebidas lácteas UAT comercializadas na cidade de Viçosa (MG). Cinco lotes de cada marca foram avaliados quanto à contagem de micro-organismos mesófilos, coliformes, fungos, Staphylococcus spp., pesquisa de Salmonella spp. e quanto aos teores de proteína e gordura de acordo com metodologias do MAPA. Os teores de nitrato e nitrito foram determinados de acordo com metodologia adaptada do MAPA. Nenhuma amostra apresentou contagem de micro-organismos mesófilos, coliformes, fungos, Salmonella spp. e Staphylococcus spp.. Uma (5%), 16 (80%) e nenhuma (0%) das amostras apresentaram teores de proteína, gordura ou nitrato e nitrito em desacordo com a legislação, respectivamente. Portanto, bebidas lácteas de Viçosa (MG) possuem adequada qualidade microbiológica e não apresentam nitrato e nitrito. Entretanto, todas as marcas avaliadas possuíam amostras com teores de gordura abaixo dos limites mínimos estabelecidos pela legislação.

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