QUALIDADE MICROBIOLÓGICA EM OVOS DE POEDEIRAS CRIADAS NO PISO E EM GAIOLA EM UMA GRANJA LOCALIZADA NA REGIÃO DE VIÇOSA – MG
Resumo
O Brasil hoje é o sétimo maior produtor mundial de ovos e um grande consumidor, registrando em 2017 um consumo anual de 192 unidades por pessoa. Com isso, uma das maiores preocupações relacionadas ao consumo de alimentos de origem animal comercializados in natura é a contaminação do alimento por bactérias patogênicas. A pesquisa foi realizada com ovos colhidos diretamente em uma granja localizada em torno de Viçosa – MG. Foram coletados ovos de poedeiras localizados no piso e nas gaiolas, antes que esses passassem por qualquer tipo de limpeza. Foram realizadas análises na superfície da casca e da gema, com o intuito de isolar as bactérias presentes e avaliar as condições higiênico-sanitárias. Todas análises laboratoriais foram realizadas no laboratório da FAVIÇOSA. No que diz respeito aos resultados, as amostras de cascas e gemas colhidas dos ovos encontrados nas gaiolas não apresentaram contaminação, enquanto que os ovos colhidos no piso, apresentaram contaminação em casca por Proteus spp., Proteus vulgaris, Enterobacter aerogenes e Escherichia coli, sendo a última também encontrada em uma das amostras de gema.
Texto completo:
PDFApontamentos
- Não há apontamentos.