QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE OVOS IN NATURA INDUSTRIAIS E CAIPIRA COMERCIALIZADOS NO MUNICÍPIO DE VIÇOSA, MINAS GERAIS

Gabriela Oliviera Bersan, Marcelo Dias da Silva, Magna Coroa Lima, Adriano França da Cunha

Resumo


 O Brasil produziu no ano de 2017 cerca de 39,9 bilhões de ovos de mesa, atingindo a marca de consumo por habitante de 192 unidades, um recorde no país. O ovo é um dos alimentos mais completos que existem, versátil, de alto valor biológico e preço acessível. Porém, devido a sua composição, se manipulado de forma inadequada, pode ser o ponto de partida para uma série de toxinfecções alimentares. O objetivo desse trabalho foi verificar a prevalência de contaminação por enterobactérias nos ovos in natura, industriais e caipira comercializados em Viçosa, Minas Gerais. Constatou-se que 60% das amostras de origem caipira apresentaram algum grau de contaminação por enterobactérias, em relação aos 20% encontrados nos ovos industriais. Verificou-se predominância dos gêneros Escherichia e Proteus, frequentemente isolados na microbiota intestinal de homens e animais, indicando a deficiência de boas práticas de fabricação e abrindo espaço para conscientização da população quanto ao papel da inspeção de produtos de origem animal e implementação de práticas que melhorem as condições higiênico-sanitárias dos produtos desse tipo.


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