Perfil sanitário da caprinocultura leiteira da Zona da Mata de Minas Gerais

Samuel Henrique Sales Guimarães, Magna Coroa Lima, Laís Karolyne de Castro, Sanely Lourenço da Costa, Núbia Karoline Pifano, Maria Aparecida Scatamburlo Moreira

Resumo


O seguinte estudo foi realizado com o objetivo de caracterizar o perfil sanitário de diversas propriedades relacionadas  à caprinocultura leiteira da Zona da Mata de Minas Gerais. A obtenção dos dados foi feita realizando-se um questionário sobre questões gerais das propriedades, bem como questões relacionadas às práticas sanitárias realizadas nas propriedades em questão. Foi observado que 70% das propriedades analisadas tinham áreas de isolamento de animais doentes, de forma que estes não tivessem contato com os demais animais do rebanho, conferindo uma excelente estratégia de profilaxia diante das enfermidades. Em 80% das propriedades  não era  realizada a  lavagem dos bebedouros diariamente, aumentando a possibilidade de disseminação de diversas doenças no rebanho. A falta de assistência médica veterinária na região aumentou a busca por práticas de vacinação, de forma que apenas 40% das propriedades faz uso da vacinação nos animais. Concluiu-se que os produtores, de uma forma geral, possuem boa estrutura em suas propriedades e técnicas de manejo adequadas, porém, as práticas de profilaxia ainda são pouco aplicadas, e somado ao baixo apoio de médicos veterinários especializados apresentam risco considerável para o surgimento e disseminação de diversas doenças entre os rebanhos da região estudada.    

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