Ocorrência de Pericardite em Suínos e Bovinos Abatidos no Sul do Estado do Espírito Santo
Resumo
As pericardites constituem importante causa de condenações nos frigoríficos e determinam perdas no processamento das carcaças e nas exportações. A pericardite é uma síndrome inflamatória envolvendo o saco pericárdico parietal e visceral, apresentando-se sob três formas: efusiva, fibrinosa e constrictiva. O trabalho foi realizado em um matadouro frigorífico sob inspeção estadual, localizado na região de Atílio Vivacqua no estado do Espírito Santo. Foram avaliados 122 mil animais dentre bovinos e suínos, no período de 01 de janeiro a 31 de dezembro de 2012. Do total de corações julgados durante a inspeção post mortem em bovinos, foram identificadas as principais causas de condenações, que constituíram em: pericardite (30,37%) e outras patologias como miocardite, hemorragias, cisticercose viva e calcificada e devido à contaminação na etapa de evisceração representando (69,63%). Já em suínos foram identificados: pericardite (92,17%) e outras afecções como hemorragia, cisticercose viva e contaminação representando (7,83%), totalizando 6.756 vísceras condenadas.
Texto completo:
PDFApontamentos
- Não há apontamentos.