Ocorrência de Pericardite em Suínos e Bovinos Abatidos no Sul do Estado do Espírito Santo

Elaine da Silva Soares, Fabiano Luiz Dulce de Oliveira, Janaína Geralda Vieira Lage, Raiany Resende Moura, Lucas Barbosa de Paula, Laércio dos Anjos Benjamin

Resumo


As pericardites constituem importante causa de condenações nos frigoríficos e determinam perdas no processamento das carcaças e nas exportações. A pericardite é uma síndrome inflamatória envolvendo o saco pericárdico parietal e visceral, apresentando-se sob três formas: efusiva, fibrinosa e constrictiva. O trabalho foi realizado em um matadouro frigorífico sob inspeção estadual, localizado na região de Atílio Vivacqua no estado do Espírito Santo. Foram avaliados 122 mil animais dentre bovinos e suínos, no período de 01 de janeiro a 31 de dezembro de 2012. Do total de corações julgados durante a inspeção post mortem em bovinos, foram identificadas as principais causas de condenações, que constituíram em: pericardite (30,37%) e outras patologias como miocardite, hemorragias, cisticercose viva e calcificada e devido à contaminação na etapa de evisceração representando (69,63%). Já em suínos foram identificados: pericardite (92,17%) e outras afecções como hemorragia, cisticercose viva e contaminação representando (7,83%), totalizando 6.756 vísceras condenadas.


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