INCIDÊNCIA DE RISCO NUTRICIONAL EM PACIENTES INTERNADOS EM UM HOSPITAL GERAL DE VIÇOSA

Pâmela Helena de Almeida Costa, Claudiele Cortes Moura, Carla Iamin Gomide, Raquel Duarte Moreira Alves

Resumo


A desnutrição em pacientes hospitalizados eleva a taxa de complicações e de mortalidade. Trata-se de um estudo transversal com análise de dados de 2504 registros de atendimento pelo serviço de nutrição clínica do Hospital. Para análise estatística adotou-se p<0,05. Não houve diferença entre o número de crianças do sexo masculino e feminino para a presença ou não de risco. Porém, para adolescentes houve relação significativa entre gênero e presença de risco já que a frequência de risco nutricional esteve aumentada entre meninas (p=0,021). Em relação aos adultos e idosos, ao comparar quanto à frequência de risco nutricional foi encontrado relação significativa entre faixa etária e risco nutricional, já que houve um maior percentual idosos com risco nutricional comparado aos adultos. Não houve relação entre gênero e risco nutricional entre adultos e tampouco entre idosos. Comparando adulto com idoso houve relação estatisticamente significante entre faixa etária e estado nutricional de pacientes hospitalizados, havendo maior percentual de idosos com baixo peso, ao passo que houve maior número de adultos com excesso de peso. A taxa de incidência de risco nutricional em pacientes que permanecem internados por mais de sete dias foi de 10:100 pacientes para crianças e adolescentes, 12:100 casos para adultos e 9:100 para idosos. Conclui-se que a incidência de risco nutricional é semelhante entre as faixas etárias, porém a desnutrição hospitalar é mais frequente entre idosos. 


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