Estudo do pH de néctar de uva1
Resumo
Os sucos industrializados, em especial o néctar, têm ganhado espaço no mercado nacional devido sua praticidade. Não há uma legislação específica para bebidas do tipo néctar. Dessa forma, as indústrias não possuem um padrão a seguir, no entanto, através de experimentos, sabe-se que seu pH é baixo em relação à água potável, assim, pode vir a prejudicar a saúde, principalmente bucal. No experimento realizado em laboratório, foram utilizadas amostras de duas marcas de néctares sabor uva, light e tradicional, o qual se determinou os valores de pH dos mesmos em intervalos de tempos distintos e em triplicata. Os valores de pH obtidos no trabalho adequaram- se a literatura onde a média variou de 2,60 a 3,49. Contudo, o consumo em excesso de néctar pode vir a desenvolver a erosão dentária, ou seja, a desmineralização dos dentes, devido aos ácidos presentes na composição da bebida, tornando o pH da boca abaixo do adequado. Apesar dos dados apontarem que o baixo pH pode intervir na saúde bucal, ainda são necessários estudos específicos para estabelecer a real ligação entre o fator néctar (quanto pH ácido) e os dentes.
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