Estudo do pH de néctar de uva1

Lidiany de Castro Rogério, Camila Cristina Teixeira, Camila Cota Vianna, Vinicios Junior Teixeira Chaves, Raquel Moreira Maduro de Carvalho

Resumo


Os sucos industrializados, em especial o néctar, têm ganhado espaço no mercado nacional devido sua praticidade. Não há uma legislação específica para bebidas do tipo néctar. Dessa forma, as indústrias não possuem um padrão a seguir, no entanto, através de experimentos, sabe-se que seu pH é baixo em relação à água potável, assim, pode vir a prejudicar a saúde, principalmente bucal.  No experimento realizado em laboratório, foram utilizadas amostras de duas marcas de néctares sabor uva, light e tradicional, o qual se determinou os valores de pH dos mesmos em intervalos de tempos distintos e em triplicata. Os valores de pH obtidos no trabalho adequaram- se a literatura onde a média variou de 2,60 a 3,49. Contudo, o consumo em excesso de néctar pode vir a desenvolver a erosão dentária, ou seja, a desmineralização dos dentes, devido aos ácidos presentes na composição da bebida, tornando o pH da boca abaixo do adequado. Apesar dos dados apontarem que o baixo pH pode intervir na saúde bucal, ainda são necessários estudos específicos para estabelecer a real ligação entre o fator néctar (quanto pH ácido) e os dentes.


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