ESTADO NUTRICIONAL E INGESTÃO DE ALIMENTAR DE IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS DO MUNICÍPIO DE TEIXEIRAS, MG
Resumo
O envelhecimento é um processo caracterizado por alterações fisiológicas, psicológicas e sociais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o estado nutricional e a ingestão de alimentar de 24 idosos com idade entre 60 e 90 anos institucionalizados no município de Teixeiras, MG. Coletou-se dados de peso e estatura bem como da ingestão alimentar por meio do registro de medidas caseiras e pesagem direta do resto-ingestão. Foram utilizados 9 cardápios em dias não consecutivos. Observou-se que a maioria se encontrava eutrófico e um indivíduo com magreza. Noventa e seis porcento apresentaram risco muito elevado para doenças cardiovasculares, predominantemente mulheres (90%). A ingestão encontrou-se inferior a necessidade diária sendo que apenas a ingestão de carboidratos das mulheres apresentou-se elevada. Os ácidos graxos e colesterol adequaram-se. Já os ácidos graxos w3 e w6 ultrapassaram a recomendação, porém a relação entre os dois apresentou-se baixa. As fibras alimentares atingiram o limite proposto. Os micronutrientes e minerais não atingiram as recomendações e apenas o fósforo adequou-se. A vitamina C ficou abaixo do ideal e as demais atingiram o percentual. Conclui-se que há monotonia no desjejum e lanches do cardápio. Sendo assim, deve-se investir em uma melhoria da variabilidade e inclusão de algumas fontes de alimentos funcionais nas refeições dos idosos controlando doenças crônicas já existentes e proporcionando um equilíbrio nutricional.
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