BOL: a lectina extraída de Brassica oleracea ssp. botrytis e seus efeitos sobre macrófagos
Resumo
Lectinas são proteínas amplamente difundidas na natureza, sendo encontradas em animais, plantas e microrganismos. Essas proteínas tem a característica de se ligarem seletiva e reversivelmente a carboidratos. As lectinas estão envolvidas em diversos fenômenos biológicos como endocitose, tráfego intracelular de glicoproteínas, regulação de migração, adesão celular, fagocitose e no processo de invasão por patógenos, entre outras funções. Existem várias evidências de que lectinas possuem ação sobre o sistema imunológico. Algumas induzem a proliferação de linfócitos, outras induzem a migração e ativação de neutrófilos, podem promover a degranulação de mastócitos e a produção de IL-12 por macrófagos, além do efeito protetor in vivo contra infecções. Recentemente identificamos e caracterizamos uma nova lectina isolada de Brassica oleracea ssp. botrytis denominada BOL. Ensaios preliminares demonstraram que a fagocitose e a produção de mediadores inflamatórios por macrófagos foram estimuladas na presença da lectina BOL. Desta maneira, essa lectina pode ser explorada como possível agente imunoestimulador capaz de auxiliar na ativação da resposta imune, favorecendo a remoção de agentes não próprios.
Palavras–chave: Agente imunomodulador, couve-flor, mediadores inflamatórios, proteína de ligação a carboidrato
Abstract:Lectins are ubiquitous in the nature, being found in animals, plants, and microorganisms. These proteins have the characteristic to bind selectively and reversibly to carbohydrates. Lectins are involved in various biological phenomena such as endocytosis, intracellular traffic of glycoproteins, regulating migration, cell adhesion, phagocytosis and pathogen invasion process, among other functions. There is ample evidence that lectins have action on the immune system. Some induce proliferation of lymphocytes, others induce migration and activation of neutrophils, can promote degranulation of mast cells and the production of Interleucin-12 by macrophages, in addition to the protective effect in vivo against infection. Recently we identified and characterized a novel lectin isolated from Brassica oleracea ssp. botrytis called BOL. Preliminary tests have shown that the phagocytosis and the production of inflammatory mediators by macrophages were stimulated in the presence of the BOL lectin. Thus, this lectin can be explored as a possible immunostimulating agent capable of facilitating activation of the immune response, promoting the removal of foreign agents.
Keywords: Carbohydrate binding protein, cauliflower, inflammatory mediators, immunomodulatory agent
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