Avaliação da qualidade higiênico-sanitária do processo de obtenção do leite cru no município de Sem Peixe - Minas Gerais

Júnia Maria Alves Couto, Viviane Gomes Lelis, Viviane Gomes Lelis, Viviane Gomes Lelis, Adriano França da Cunha, Adriano França da Cunha, Adriano França da Cunha

Resumo


Considerado como um dos mais complexos alimentos, o leite possui excelente valor biológico na alimentação humana. Os elementos nutricionais, especialmente carboidratos, proteínas, vitaminas e minerais presentes no leite, transformam-no em um excelente substrato para a proliferação de microrganismos. Os cuidados higiênicos na ordenha são essenciais para a obtenção de leite de qualidade, à manutenção da saúde dos animais e ao aumento da produtividade. Desta forma, este estudo teve como objetivo verificar a qualidade higiênico-sanitária do processo de obtenção do leite cru na região rural do município de Sem Peixe, Minas Gerais. Foi aplicado um checklist baseado na Instrução Normativa nº 62, de 29 de dezembro de 2011, composto por 35 questões objetivas. Desta pesquisa, participaram 10 (dez) propriedades produtoras de leite da região rural da cidade de Sem Peixe, MG. Das propriedades avaliadas, nove atenderam parcialmente aos itens exigidos tendo a variação de porcentagens de 58 a 61% e uma que atendeu 50% dos itens exigidos. Os resultados adquiridos mostram que a obtenção do leite cru do município de Sem Peixe, Minas Gerais não está atendendo às condições higiênico-sanitárias apropriadas, o que pode levar à contaminação do produto final. Para uma produção de leite adequada e para que problemas que ocorrem na linha de produção sejam evitados, tornam-se necessárias as boas práticas de manejo, higiene e fabricação nas fazendas leiteiras.

 

Palavras–chave: Higiênico-sanitárias. Leite. Ordenha

 

Abstract: Considered as one of the most complex foods, milk has excellent biological value on food. The nutritional elements, especially carbohydrates, proteins, vitamins and minerals present in milk, turn it into an excellent substrate for proliferation of micro-organisms. Hygienic care during milking are essential for obtaining the quality of the milk, the maintenance of animal health, and improved productivity. Thus, this study aimed to verify the sanitary hygienic quality of the process of production of raw milk in the rural region of the municipality of Sem Peixe, Minas Gerais.A checklist was applied based on Normative Instruction No. 62, of December 29, 2011, composed of 35 objective questions. In this research, participated ten (10) producing properties of milk from the rural town of Sem Peixe, MG. The evaluated properties, nine met the required items having varying percentages 58-61% and attended 50% of the required items. Acquired results show that the obtaining of raw milk in the municipality of Sem Peixe, Minas Gerais, is not given appropriate sanitary hygienic conditions, which can lead to contamination of the final product. For milk production and avoid the problems that occur on the production line, become necessary for the good management practices, hygiene and manufacture dairy farms.

 

Keywords:Hygienic and sanitary. Milk. Milking


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