Avaliação da qualidade de subprodutos utilizados na alimentação de suínos, através da determinação do índice de acidez e peróxido
Resumo
A formulação de rações consiste na mistura de vários ingredientes, com a finalidade de se produzir um alimento balanceado, que atenda as exigências nutricionais dos animais. Devido ao aumento do preço do milho e da soja, os produtores tem buscado ingredientes alternativos para compor a dieta de suínos. Porém esses ingredientes estão sujeitos a alterações em sua composição, que podem determinar problemas em sua utilização na alimentação animal. Objetivou-se determinar através de análises laboratoriais, a qualidade dos subprodutos utilizados na fabricação de ração para suínos em uma granja comercial de Ponte Nova – MG. Verificou-se que o sebo bovino e o biscoito moído apresentaram índices de peróxido elevador que indicam rancidez oxidativa, o óleo reutilizado estava com o nível de acidez acima do padrão que é indicativo de rancidez hidrolítica e somente o macarrão instantâneo estava dentro do que se pedia a legislação e não apresentou nenhum tipo de rancificação.
Palavras–chave: alimentos alternativos, ração, rancificação, suinocultura
Abstract: Feed formulation consists of mixing various ingredients in order to produce a balanced food that meets the nutritional requirements of animals. Due to the rising price of corn and soybeans, producers have sought alternative ingredients to compose the pig diet. But these ingredients are subject to changes in its composition, which can determine problems in their use in animal feed. This study aimed to determine by laboratory analysis, the quality of by-products used in the manufacture of feed for pigs in a commercial farm of Ponte Nova - MG. It has been found that bovine tallow and crushed biscuit showed lift peroxide levels indicating rancidity oxidative the reused oil was acid level above the pattern that is indicative of hydrolytic rancidity and only the noodles were within what is called for legislation and did not show any rancidity.
Keywords: alternative food, feed, rancidity, swine
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