VERIFICA????O DO ATENDIMENTO AO C??DIGO MUNICIPAL DE SA??DE DO MUNICÍPIO DE VI??OSA ??? MG NA FEIRA LIVRE PARA COMERCIALIZA????O DE QUEIJOS MINAS FRESCAL

Ludimila R. Reis, Cláudia Lúcia de O. Pinto, Mariana B. Vinha

Resumo


O Código Municipal de Saúde de Viçosa/MG (LeiMunicipal nº 1.468/2001) foi criado com o objetivo de estabelecernormas e procedimentos para os serviços de promoção, proteção erecuperação da saúde. Desta forma, a Vigilância Sanitária exerce afiscalização de produtos, locais, estabelecimentos que, direta ouindiretamente, possam interferir nas condições de saúde coletivaou individual. A feira livre é uma forma tradicional decomercialização de alimentos no município de Viçosa. Acomercialização de alimentos de origem animal em feiras livres,expostos em barracas sem refrigeração e proteção pode alterar suaqualidade. Este trabalho teve como objetivo avaliar o atendimentoao Código Municipal de Saúde de Viçosa-MG na comercialização de queijos minas frescal na feira livre. Foi elaborado umquestionário de acordo as exigências do Código Municipal deSaúde para realização de observação das condições higiênicas decomercialização. A avaliação foi feita durante o período deduração da feira livre no sábado nos meses de janeiro e fevereirode 2009. A maioria dos queijos comercializados na feira livre deViçosa (92%) é proveniente de micro ou pequenas agroindústriasque utilizam a mão de obra familiar para a produção. Apenas 14%das amostras inspecionadas possuem rótulo com informaçõesobrigatórias. e armazenamento inadequado do produto. Asirregularidades observadas na comercialização de queijo minasfrescal na feira livre apontam para a necessidade de implantarmelhorias na infra-estrutura, e medidas educativas para oscomerciantes, com a finalidade de adequar à legislação vigente eassim proteger à saúde do consumidor.

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