AVALIAÇÃO DO PERFIL DAS CONDIÇÕES ERGONÔMICAS DE TRABALHO EM UMA UNIDADE PRODUTORA DE REFEIÇÃO NA CIDADE DE VIÇOSA, MG
Resumo
Resumo: A ergonomia pode ser definida como o “estudo de aspectos do trabalho e sua relação com o conforto e bem-estar do trabalhador”; assim, visa contribuir para que as áreas das unidades sejam projetadas, construídas e operadas com segurança. Realizou-se a metodologia da análise ergonômica do trabalho (AET), que tem como base a relação homem/tarefa, em uma UPR da cidade de Viçosa, MG. A amostra foi composta por 80% dos colaboradores. A unidade oferece cerca de 400 refeições/dia, do tipo lanche. A idade dos colaboradores varia de 19 a 50 anos. Em relação ao trabalho, 62,5% o considera cansativo físico e mentalmente e 37,5% não o consideram. Quanto a dores, 62,5% relataram sentir alguma dor. Desses, 100% relataram sentir dores nas pernas; 80%, no ombro e nos braços; e 60%, nas costas/lombar. Quanto a acidentes de trabalho, poucos foram relatados, ficando restrito a quedas e cortes. Modificações foram propostas para melhorar as condições de trabalho, como: aquisição de um selim para trabalhos em pé, introdução de programa de ginástica laboral e rodízio de atividades entre os colaboradores. Aplicadas as recomendações, pode-se notar grande melhoria nas condições de trabalho.
Palavras–chave: Análise ergonômica do trabalho; condições de trabalho; ergonomia; lanchonete; e lesões.
Texto completo:
PDFApontamentos
- Não há apontamentos.