AVALIAÇÃO DO PERFIL DAS CONDIÇÕES ERGONÔMICAS DE TRABALHO EM UMA UNIDADE PRODUTORA DE REFEIÇÃO NA CIDADE DE VIÇOSA, MG

Renata Chequer de Souza, Veydiana Costa Condé, Rayane Terezinha Teixeira, Cristiane Sampaio

Resumo


Resumo: A ergonomia pode ser definida como o “estudo de aspectos do trabalho e sua relação com o conforto e bem-estar do trabalhador”; assim, visa contribuir para que as áreas das unidades sejam projetadas, construídas e operadas com segurança. Realizou-se a metodologia da análise ergonômica do trabalho (AET), que tem como base a relação homem/tarefa, em uma UPR da cidade de Viçosa, MG. A amostra foi composta por 80% dos colaboradores. A unidade oferece cerca de 400 refeições/dia, do tipo lanche. A idade dos colaboradores varia de 19 a 50 anos. Em relação ao trabalho, 62,5% o considera cansativo físico e mentalmente e 37,5% não o consideram. Quanto a dores, 62,5% relataram sentir alguma dor. Desses, 100% relataram sentir dores nas pernas; 80%, no ombro e nos braços; e 60%, nas costas/lombar. Quanto a acidentes de trabalho, poucos foram relatados, ficando restrito a quedas e cortes. Modificações foram propostas para melhorar as condições de trabalho, como: aquisição de um selim para trabalhos em pé, introdução de programa de ginástica laboral e rodízio de atividades entre os colaboradores. Aplicadas as recomendações, pode-se notar grande melhoria nas condições de trabalho.

Palavras–chave: Análise ergonômica do trabalho; condições de trabalho; ergonomia; lanchonete; e lesões.


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