AVALIAÇÃO DA DISPONIBILIDADE DOS PRINCIPAIS GRUPOS BÁSICOS DE ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS PARA CELÍACOS NOS PRINCIPAIS SUPERMERCADOS DE VIÇOSA, MG
Resumo
Resumo: A doença celíaca (DC) é originada por alterações inflamatórias e autoimunes, desencadeadas pelo glúten em indivíduos geneticamente susceptíveis, sendo considerada problema de saúde pública mundialmente. O objetivo deste estudo foi identificar os alimentos naturalmente livres de glúten, mas que apresentavam a inscrição CONTÉM GLÚTEN em seus rótulos nos principais supermercados de Viçosa, MG. Essa contradição pode ocorrer em razão de uma linha de processamento comum a de produtos que contêm glúten (contaminação cruzada). Foram encontrados 1.538 produtos. Desses, 40,11% são ditos concorrentes; e 57,99%, ditos permitidos. Com relação aos concorrentes, foi possível observar que de 617 produtos encontrados 10,6%, mesmo sendo considerados naturalmente livres de glúten, apresentavam a expressão CONTÉM GLÚTEN. Portanto, é de extrema importância salientar que o consumidor faça a leitura cuidadosa dos rótulos no momento da aquisição dos produtos e, em caso de dúvida, da presença ou ausência do glúten, esse deve optar por não consumir o alimento.
Palavras-chave: doença celíaca; glúten; indústria alimentícia; e rótulo.
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