AVALIAÇÃO DA DISPONIBILIDADE DOS PRINCIPAIS GRUPOS BÁSICOS DE ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS PARA CELÍACOS NOS PRINCIPAIS SUPERMERCADOS DE VIÇOSA, MG

Maria José Santana de Castro Paiva, Naiara Júlia da Silva, Viviane Gomes Lelis, Denise Pires de Almeida, Luana da Silva Pereira

Resumo


Resumo: A doença celíaca (DC) é originada por alterações inflamatórias e autoimunes, desencadeadas pelo glúten em indivíduos geneticamente susceptíveis, sendo considerada problema de saúde pública mundialmente. O objetivo deste estudo foi identificar os alimentos naturalmente livres de glúten, mas que apresentavam a inscrição CONTÉM GLÚTEN em seus rótulos nos principais supermercados de Viçosa, MG. Essa contradição pode ocorrer em razão de uma linha de processamento comum a de produtos que contêm glúten (contaminação cruzada). Foram encontrados 1.538 produtos. Desses, 40,11% são ditos concorrentes; e 57,99%, ditos permitidos. Com relação aos concorrentes, foi possível observar que de 617 produtos encontrados 10,6%, mesmo sendo considerados naturalmente livres de glúten, apresentavam a expressão CONTÉM GLÚTEN. Portanto, é de extrema importância salientar que o consumidor faça a leitura cuidadosa dos rótulos no momento da aquisição dos produtos e, em caso de dúvida, da presença ou ausência do glúten, esse deve optar por não consumir o alimento.

Palavras-chave: doença celíaca; glúten; indústria alimentícia; e rótulo.


Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.