OCORRÊNCIA DE LISTERIA MONOCYTOGENES EM UTENSÍLIOS E AMBIENTE DE MANIPULAÇÃO DE PRODUTOS CÁRNEOS DE AÇOUGUES DE VIÇOSA, MG

Danilo Augusto Lopes da Silva, Luís Augusto Nero

Resumo


Resumo: Listeria monocytogenes é um patógeno de origem alimentar, causador da listeriose, doença grave com alta taxa de letalidade relacionada à ingestão de alimentos cárneos contaminados. Este trabalho avaliou a presença de Listeria monocytogenes em utensílios e ambiente de manipulação de produtos cárneos em açougues de Viçosa, MG. Trinta e duas amostras de cada utensílio foram obtidas em quatro açougues e submetidas à pesquisa de Listeria monocytogenes (metodologia ISO 11290-1) e confirmadas por testes bioquímicos e pesquisa de genes relacionados à sorotipificação e virulência. Contudo, 133 amostras foram positivas para Listeria spp. e 48  para L. monocytogenes, sendo oito amostras oriundas de mesa, cinco  de  mãos  e gôndola de refrigeração, oito de faca e 11 de amaciador  e moedor. Um total de 103 isolados de L. monocytogenes foram obtidos. Desses, 21 foram caracterizados como sorogrupo IVb; e 66, como  IIc; 16 isolados apresentaram um perfil atípico. Todos os isolados de L. monocytogenes foram positivos para os genes hlyA, iap e plcA; 83, para actA. Para o grupo das internalinas todos isolados foram positivos. Esses resultados demonstraram a propagação de L. monocytogenes no ambiente de processamento de produtos cárneos e utensílios, enfatizando a importância desses pontos como fontes de contaminação. Os isolados com perfis considerados atípicos para caracterização sorológica sugerem transferência horizontal de material genético entre os microrganismos.

 

Palavras - chaves: carne; listeriose; e segurança-alimentar.


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