PRODUÇÃO DE CERVEJA ARTESANAL

Geovani Gomes de Souza, Lucas R. Gonçalves Silva, Riellys I. Cacilhas, Gustavo F. Rodrigues, Skarllet Toledo, Adriana Patarroyo

Resumo


Resumo: O processo para se obter cerveja é relativamente simples; no entanto, diferentes aspectos de seu processamento como a temperatura, o tempo e as diferentes quantidades e tipos de matérias-primas utilizadas podem gerar uma gama de cervejas com características singulares. A produção de cerveja consiste basicamente em três etapas: preparo do mosto, fermentação e acabamento da cerveja. Cada uma dessas etapas possui particularidades que variam conforme o tipo de cerveja que se deseja produzir. Este trabalho remeteu à reprodução de uma cerveja artesanal do tipo Pale Ale, que é um popular estilo inglês de cerveja de alta fermentação. Trata-se de uma cerveja de corpo médio, variando entre as cores cobre e dourado, feita principalmente com maltes claros. Tem amargor médio e agradável presença do malte, tanto no sabor quanto no aroma. É interessante ressaltar que esse tipo de bebida tem pouca espuma, uma vez que apresenta carbonatação baixa. Essa pode tender para o amargo do lúpulo, uma vez que há equilíbrio entre malte e lúpulo, tanto no aroma quanto no sabor, pois é, em geral, mais encorpada e viscosa; apesar disso, pode variar muito de uma marca para outra com características que vão desde o doce ao amargo e das claras às escuras.

Palavras–chave: Cerveja, reprodução, Pale Ale.


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