AVALIAÇÃO DA PRESENÇA DE LECTINA EM FARINHA DE QUINOA (CHENOPODIUM QUINOA) COMERCIAL

Emília Batista Rodrigues, Samuel Benigno da Silva, Mayara Vaz de Mello, Adriana Patarroyo, Leandro Licursi de Oliveira, Silvia Almeida Cardoso

Resumo


Resumo: Lectinas são proteínas capazes de ligar-se reversivelmente a carboidratos. Essas moléculas apresentam inúmeros efeitos biológicos e podem ser isoladas a partir de plantas, microrganismos e até mesmo de células mamíferas. Podem também ser denominadas de aglutininas pela sua capacidade de aglutinar eritrócitos e mesmo sendo termolábeis, são facilmente detectadas em produtos alimentícios. Dentro desse enfoque, neste trabalho avaliou-se a presença de lectinas em extrato aquoso de farinha de quinoa, utilizando ensaio de aglutinação. Como caracterização desse extrato, analisou-se a inibição da aglutinação frente a diferentes açúcares.

Palavras–chave: antinutricional, farinha quinoa e lectina.

 


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