AVALIA????O DA PRESEN??A DE LECTINA EM FARINHA DE QUINOA (CHENOPODIUM QUINOA) COMERCIAL

Emília Batista Rodrigues, Samuel Benigno da Silva, Mayara Vaz de Mello, Adriana Patarroyo, Leandro Licursi de Oliveira, Silvia Almeida Cardoso

Resumo


Resumo: Lectinas são proteínas capazes de ligar-se reversivelmente a carboidratos. Essas moléculas apresentam inúmeros efeitos biológicos e podem ser isoladas a partir de plantas, microrganismos e até mesmo de células mamíferas. Podem também ser denominadas de aglutininas pela sua capacidade de aglutinar eritrócitos e mesmo sendo termolábeis, são facilmente detectadas em produtos alimentícios. Dentro desse enfoque, neste trabalho avaliou-se a presença de lectinas em extrato aquoso de farinha de quinoa, utilizando ensaio de aglutinação. Como caracterização desse extrato, analisou-se a inibição da aglutinação frente a diferentes açúcares.

Palavras???chave: antinutricional, farinha quinoa e lectina.

 


Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.