CARACTERIZAÇÃO BIOQUÍMICA DA FARINHA DA CASCA DO PEQUI (Caryocar brasiliense Camb.)

Priscila Pierre Lanna, Amanda Ribeiro Portes, Eliene da Silva Martins Viana, Ricardo Antonio Zatti, Daniella Sette Abrantes Silveira

Resumo


Resumo: O pequi é uma árvore nativa do Cerrado brasileiro, cujo fruto é bastante utilizado na preparação de pratos típicos da região. Este trabalho teve como objetivo avaliar a capacidade antioxidante da farinha obtida da casca do pequi (Caryocar brasiliense Camb.). A partir dessa farinha foi preparado um extrato etanoico, que foi submetido a análises de capacidade de sequestrar o radical livre DPPH. Essa metodologia foi escolhida por ser simples, rápida e sensitiva. A partir das absorbâncias das amostras, foi calculado o parâmetro IC50 para ser utilizado em comparação a outros trabalhos já realizados. Um extrato que apresenta alto potencial em sequestrar radicais livres possui baixo valor de IC50. Os resultados de IC50 para os extratos etanoicos da farinha da casca do pequi tiveram uma média de 10,261 mg.mL-1. Com os resultados, concluiu-se a alta atividade antioxidante da farinha da casca do pequi.

Palavraschave: Capacidade antioxidante, Cerrado, DPPH, fruta tropical, pequi.


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