AVALIAÇÃO PRELIMINAR DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO CALDO DE CANA COMERCIALIZADO POR AMBULANTES NA CIDADE DE VIÇOSA, MG, BRASIL

Fernanda Aparecida de Lima Carvalho, Renata de Fátima Molinari, Marcelo José Gomes Condé, Carina Lima Lopes, Maria de Fátima Faria Oliveira, Fabiana Carvalho Rodrigues

Resumo


O objetivo deste trabalho foi analisar a contamina­ção microbiológica nas amostras de caldo de cana comercia­lizadas em dois estabelecimentos na cidade de Viçosa, MG, por meio da realização das seguintes análises: contagens de coliformes totais, coliformes termotolerantes, fungos filamentosos e leveduras. Foram realizadas análises de coliformes to­tais e termotolerantes pela técnica do Número Mais Provável (NMP) e a contagem de fungos e leveduras pela de spread plate. Os resultados encontrados evidenciaram condições higiênico-sanitárias inadequadas nas amostras analisadas, em razão da presença de altas contagens de coliformes totais e de fungos e leveduras. São sugeridas implementar medidas como sanitização de equipamentos e dos colmos da cana-de-açúcar, implantar boas práticas de fabricação, aplicar treinamento aos vendedores e fiscalizar mais efetivamente os estabeleci­mentos que comercializam a cana-de-açúcar.

Palavras-chave: caldo de cana; processamento asséptico; RDC SVS/MS 12/2001; qualidade microbiológica.


Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.