AVALIAÇÃO PRELIMINAR DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO CALDO DE CANA COMERCIALIZADO POR AMBULANTES NA CIDADE DE VIÇOSA, MG, BRASIL
Resumo
O objetivo deste trabalho foi analisar a contaminação microbiológica nas amostras de caldo de cana comercializadas em dois estabelecimentos na cidade de Viçosa, MG, por meio da realização das seguintes análises: contagens de coliformes totais, coliformes termotolerantes, fungos filamentosos e leveduras. Foram realizadas análises de coliformes totais e termotolerantes pela técnica do Número Mais Provável (NMP) e a contagem de fungos e leveduras pela de spread plate. Os resultados encontrados evidenciaram condições higiênico-sanitárias inadequadas nas amostras analisadas, em razão da presença de altas contagens de coliformes totais e de fungos e leveduras. São sugeridas implementar medidas como sanitização de equipamentos e dos colmos da cana-de-açúcar, implantar boas práticas de fabricação, aplicar treinamento aos vendedores e fiscalizar mais efetivamente os estabelecimentos que comercializam a cana-de-açúcar.
Palavras-chave: caldo de cana; processamento asséptico; RDC SVS/MS 12/2001; qualidade microbiológica.
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