AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO- SANITÁRIAS DE PADARIAS E PANIFICADORAS DE MURIAÉ, MG
Resumo
Tendo em vista o crescente aumento do consumo de produtos fora do lar, dentre esses os produtos de panificação, este trabalho avaliou, por meio da aplicação de um check list, as condições higiênico-sanitárias de padarias e panificadoras de Muriaé, MG, de acordo com a Portaria n- 107 de 22 de janeiro de 1999 (BRASIL, 1999), que é específica para tais estabelecimentos. A partir de uma amostragem aleatória simples, escolhida por sorteio, foram realizadas visitas a oito estabelecimentos. O check list elaborado foi dividido nos seguintes itens: instalações, equipamentos, estabelecimentos técnico- operacionais e saúde e higiene do trabalhador, considerando os requisitos da Portaria (BRASIL, 1999). Como resultado, foi possível verificar que 75% das panificadoras e, ou, padarias paiticipantes foram consideradas boas; 25%, regulares; e nenhum estabelecimento foi classificado como deficiente. Tal resultado pode ser em razão da fiscalização da Vigilância Sanitária, que é bastante assídua. A capacitação de proprietários e manipuladores é imprescindível e deve ser periódica, para que não se percam os valores e princípios das boas práticas de fabricação e produção de alimentos seguros, e os estabelecimentos, ao se adequarem, não o façam somente para atendimento de regras impostas pela Vigilância Sanitária, mas para atender às necessidades dos consumidores de modo mais amplo.
Palavras-chave: boas práticas de fabricação; higiene; panificadoras.
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