AVALIAÇÃO DA ACEITABILIDADE DA DIETA HOSPITALAR EM UM HOSPITAL DA CIDADE DE VIÇOSA, MG

Danielle Oliveira Ribeiro da Silva, Cristiane Sampaio Fonseca, Heliane Aparecida Barros de 0liveira, Luiza Carla Vidigal Castro, Isabella de Andrade Rezende

Resumo


Mesmo com toda a preocupação que se tem com os pacientes hospi­talizados, pouca atenção se dá para a alimentação hospitalar. Essa deve ser estudada como um dos problemas a serem enfrentados no campo das ações de atenção nutricional (GARCIA, 2006 citado por FONSECA,2006). A alimenta­ção, quando associada com outros cuidados de saúde, tem papel fundamental na recuperação de pacientes internados (BERTIN, 2005). O estudo teve como objetivo obter informações acerca do posicionamento dos pacientes atendi­dos em hospitais sobre as principais características das refeições que lhe são servidas. Os parâmetros avaliados foram referentes a quantidade, aparência, sabor, textura, temperatura, respeito à escolha, variedade, horário e forma de distribuição. Neste trabalho, houve boa aceitação dos pacientes com relação aos parâmetros pesquisados, contrariando o mito de que "comida de hospital é insossa, sem gosto, fria, servida em horários diferentes dos habituais e, ain­da, com conotações de "proibição", como afirmam vários autores. A padroni­zação de dietas hospitalares é fundamental para a uniformidade do serviço, possibilitando controle sobre a oferta alimentar adequada, de acordo com a situação específica do paciente.

Palavras-chave: nutricionista; dieta hospitalar; aceitabilidade.


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