ENUMERAÇÃO DE BACTÉRIAS LÁCTICAS DE LEITES FERMENTADOS COMERCIALIZADOS EM VIÇOSA, MG

Natália Parma Augusto de Castilho, Adriano França da Cunha, Felício Alves Motta, Eduardo Nogueira Fernandes

Resumo


O efeito benéfico de bactérias ácido lácticas no organismo dependeda concentração de bactérias probióticas no lúmen intestinal do hospedeiro, oque depende da quantidade dessas bactérias no produto consumido. O objetivodeste trabalho foi enumerar bactérias lácticas presentes em leites fermentadoscomercializados em Viçosa, MG. Cinco lotes de cinco leites fermentados de marcasdiferentes (A, B, C, D e E) foram obtidos em pontos de vendas de Viçosa, MG.Após diluições em soluções salinas (0,85% p/v), foi realizado plaqueamento dasamostras em meio de cultura MRS (Difco). As placas foram incubadas a 37 °Cpor 48 h e sob aerobiose, de acordo com IDF. Observou-se que todas as amostrasdas marcas A, B, C e D não estavam de acordo com a contagem estabelecidapela ANVISA. Apenas uma amostra (marca E) apresentou contagem acima de108 UCF/mL. Todas as amostras da marca A e C, dois lotes da marca B e trêslotes da marca D estavam em conformidade com o MAPA. A maioria dosleites fermentados não apresentou quantidade mínima viável de bactérias ácidolácticas, de acordo com MAPA e, ou, ANVISA, sendo necessária fiscalizaçãodos produtos, a fim de garantir refrigeração adequada e, consequentemente,aporte bacteriano desejável ao consumidor.

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