TOXICIDADE DE PRESERVANTES

Priscila Pierre Lanna, Eliene da Silva Martins Viana

Resumo


Os preservantes são utilizados em muitos produtos com vistas a impediro desenvolvimento de bactérias, fungos, leveduras e mofos que possam causardoenças ou, apenas, modificar o aspecto físico do produto. É crescente a exigênciade produtos livre de micro-organismos que possam causar prejuízos à saúde,principalmente por parte dos consumidores que sofrem com as consequências de umproduto contaminado. O crescimento de micro-organismos pode ainda provocarmudanças de cor, odor e consistência, resultando no abandono do produto,reclamações junto à empresa e nas consequentes perdas financeiras e de imagemda marca ou da empresa como um todo. Embora haja controvérsias quanto ao seuuso, vários preservantes são aprovados e aplicados em uma infinidade de produtoscosméticos. Sabendo-se da alta toxidade dos parabenos, um dos preservantes maisutilizados em cosméticos, esta revisão tem o objetivo de indicar outras substânciascom menos efeitos tóxicos, sendo uma delas os flavonoides.

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