TEORES DE GORDURA E PROTEÍNA DO LEITE CRU REFRIGERADO INDIVIDUAL E COMUNITÁRIO DE PROPRIEDADES RURAIS

Thales Marcondes Ferreira Santos, Isabela de Castro Oliveira, Jéssica Pires Ávila Rasmini, Cíntia da Cunha Abreu, Eduardo Nogueira Fernandes, Adriano França da Cunha

Resumo


O leite é uma mistura complexa, nutritiva e estável de gordura, proteínas,carboidratos, minerais e vitaminas. Entretanto, a variação climática proporcionadapela sazonalidade interfere na qualidade composicional do leite, principalmentenos teores de gordura e proteína. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliaros teores de gordura e proteína de amostras de leite cru refrigerado, coletadasem 115 tanques individuais e 109 tanques comunitários da região do Vale doRio Doce (MG) no período de 2009 a 2011. Os teores de gordura e proteínaforam determinados utilizando-se equipamento Bentley Combi System 2300®.Os resultados foram submetidos ao teste de Tukey e t de Student, ao nível de 5%de significância. Os teores médios de proteína foram maiores em abril e maio emenores em agosto e setembro para leite de tanques individuais. Para leite detanques comunitários foram maiores em abril e menores em agosto e setembro.

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