AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA E ANTIOXIDANTE DE EXTRATO ETANÓLICO E FRAÇÕES DE MANJERICÃO (OCIMUM BASILICUM)

Valéria Cristina de Oliveira, Rianny Gomes Ladeira, Grasielle Soares Gusman

Resumo


O manjericão tem vasto uso popular para tratamento de várias doenças, sendo suas atividades biológicas relacionadas sobretudo ao conteúdo de óleo essencial. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial antimicrobiano do extrato etanólico e frações hexânicas, diclorometânicas, em acetato de etila e hidrometanólica obtidas a partir das folhas dessa espécie. Para isso, todas as amostras foram testadas nas concentrações de 30, 15, 7.5 e 3.25 mg/mL, sobre as cepas de Staphylococcus aureus e Escherichia coli, atráves do teste de difusão em ágar. O teste foi realizado em triplicata e os halos de inibição medidos com paquímetro, sendo os resultados analisados com auxílio do software Excel®. Após as análises, nenhuma das amostras, em nenhuma das concentrações foi capaz de inibir o crescimento das bactérias testadas, sendo necessárias concentrações maiores de extratos e frações.

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