PRÁTICAS ALIMENTARES DE ESTUDANTES DE NUTRIÇÃO EM RELAÇÃO ÀS RECOMENDAÇÕES DO GUIA ALIMENTAR PARA A POPULAÇÃO BRASILEIRA

Sarah Bisi Rosental, Eliene da Silva Martins Viana

Resumo


Este trabalho teve como objetivo analisar as práticas alimentares de estudantes de nutrição de acordo com as recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira. Tratou-se de um estudo observacional, transversal, quantitativo, com amostra de 50 alunos dos turnos diurno e noturno, aos quais foram convidados a participar como voluntários, respondendo a um questionário disponibilizado de forma online. O questionário foi composto por duas partes, a parte “A” continha perguntas sobre características sociodemográficas, e a parte “B” foi composta por questões relacionadas aos hábitos alimentares com base na escala desenvolvida por Gabe e Jaime (2019). Dentre os entrevistados, 100% (n=50) possuíam idade igual ou superior a 18 anos, 86% (n=43) eram do sexo feminino e 36% (n=18) cursavam o último ano da graduação. Sobre as práticas alimentares, 80% (n=40) relataram preferência aos vegetais de produção local, 76% (n=38) afirmaram se sentar à mesa ao se alimentarem, 92% (n=46) participam do preparo das refeições e 76% (n=38) auxiliam nas tarefas que as envolvam. Como resultado, foi demonstrado pela maioria dos estudantes a alta adequação aos parâmetros estipulados a partir do somatório dos itens da escala de práticas alimentares, obtendo maior prevalência em hábitos alimentares bons (40%, n=20) e excelentes (50%, n=25).

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.