FERTIRRIGAÇÃO DA CROTALARIA RETUSA COM VINHAÇA DE CACHAÇA
Resumo
A pesquisa foi realizada na Unidade I do Centro Universitário de Viçosa, para avaliar a utilização da vinhaça, como fertirrigante para plantas de Crotalaria retusa e seus efeitos quanto a composição final do solo em pH e perfil mineral. O experimento foi estabelecido em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com oito repetições para cada tratamento. As unidades experimentais foram constituídas de um vaso plástico, com volume interno de 1,8. 10-2 m3 de solo, contendo seis concentrações crescentes de vinhaça diluída em água (i.e., 0,0%, 5,0%, 10,0%, 25,0%, 50,0% e 100%) foram aplicadas aos potes plásticos contendo Crotalaria retusa, mediante cálculo do volume de solo constante em cada vaso. O solo utilizado foi homogeneizado e analisado segundo composição química e valor de pH, com a correção do pH por meio uso de calcário dolomítico. Foram mensuradas as alturas das plantas de Crotalaria retusa, a cada duas semanas, em um período de 75 dias, e avaliadas amostras de solos após o uso dos tratamentos propostos, para obter os níveis nutricionais e de acidez do solo. Verificou-se que não houve efeito significativo (P>0,05) dos tratamentos das diluições da vinhaça sobre o crescimento da Crotalaria retusa, e sobre o pH do solo. Observou-se que em dois tratamentos, onde 0% e 100% de solução de vinhaça, todas as plantas morreram, respectivamente, aos 60 e 15 dias após o plantio. Verificou-efeito significativo (P<0,05) dos tratamentos sobre os níveis de potássio do solo, não sendo observado efeito significativo para os minerais P, Ca2+, Mg2+, SB, T, V e P-Rem. Embora não houvesse efeito sobre o pH e os demais minerais, estes foram elevados com o aumento das concentrações de vinhaça nas diluições. Verificou-se que a utilização de vinhaça como fertirrigante é capaz de aumentar o pH do solo, melhorando o perfil dos nutrientes P, K, Mg2+e P-Rem. Observou-se valores desejáveis quanto a composição final do solo em pH e perfil mineral, a partir da diluição com 25,0% até o máximo de 50,0% de vinhaça.
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