AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E DA PERCEPÇÃO DA SACIEDADE EM DIABÉTICOS TIPO 2 DE UM CENTRO DE ATENÇÃO ESPECIALIZADA

Larissa Stéfane Rafael Cunha, Mônica de Paula Jorge

Resumo


No Brasil há uma prevalência de diabéticos com o estado nutricional inadequado. Existem vários fatores que relacionam o estado nutricional, com o consumo compulsivo ou que ultrapassam os sinais de saciedade. A partir disso, este trabalho teve como objetivo avaliar o estado nutricional e a percepção da saciedade em diabéticos de um Centro Especializado na cidade de Viçosa-MG. O estudo é de caráter observacional, transversal, no qual foi feita entrevista individual, por meio de um questionário semiestruturado a fim de traçar o perfil sociodemográfico, o estado nutricional e a percepção da saciedade. Foram entrevistados sete voluntários diabéticos, com idade média de 60 anos, hipertensos (85%), sedentários (71,4%); apresentando média de IMC de 33,14 Kg/m2, baixa frequência alimentar (3 refeições/dia) (54,1%) e 75,42% se mantinham saciados por um longo período após o almoço. Por fim, percebeu-se incoerência entre tempo de saciedade e IMC, quando se observa a baixa frequência alimentar da maioria. Tais dados indicam a importância do acompanhamento nutricional ao longo do tratamento do diabetes, a fim de gerar o equilíbrio entre a qualidade da ingestão alimentar e fracionamento adequado para promover a saciedade sem prejuízos ao controle de glicemia do indivíduo.


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