ESTADO NUTRICIONAL DE CRIANÇAS MATRICULADAS EM ESCOLAS DA ZONA RURAL E URBANA DO MUNICÍPIO DE VIÇOSA-MG

Taís Miranda de Carvalho, Luciana Marques Cardoso

Resumo


Acredita-se que as crianças residentes na zona rural
possuem uma menor exposição a alimentos industrializados,
processados e ultraprocessedos comparando as crianças da zona
urbana, o que pode influenciar o estado nutricional das mesmas.
Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo comparar o
estado nutricional de crianças matriculadas em uma escola da
zona rural e outra urbana do município de Viçosa-MG. Trata-se
de um estudo transversal realizado com 46 crianças matriculadas
em escola da zona urbana e 46 crianças matriculadas em escola da
zona rural, com faixa etária de 6 a 9 anos de idade, de ambos os
sexos. Aferiu-se o peso e estatura e foi calculado o índice de massa
corporal (IMC) das crianças para caracterizá-las quanto ao estado
nutricional. Pelo índice IMC/Idade foram encontrados 8,68% (n=4)
da zona urbana e 6,53% (n=3) da zona rural com magreza, 71,09%
(n=33) da zona urbana e 80,43% (n=37) da zona rural com eutrofia,
13,8% (n=3) da zona urbana com e 8,68% (n=2) da zona rural e 6,52%
(n=3) da zona urbana e 4,36% (n=2) da zona rural com sobrepeso e
obesidade., respectivamente. Em geral, este estudo encontrou um
número significativo de crianças com eutrofia, pelo índice IMC/
idade 71,09% crianças (n=33) da zona urbana e 80,43% (n=37) da
zona rural estavam eutróficas. Sendo que, as crianças da zona rural
apresentaram um percentual maior de eutrofia em todos os índices
analisados comparado com as da zona urbana, porém, não houve
diferença estatística.


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