ELABORAÇÃO DE BARRA DE CEREAL SEM GLÚTEN, AÇÚCAR E LACTOSE

Camila Cota Vianna, Lidiany de Castro Rogério, Vinicios Junior Teixeira Chaves, Felipe Cézar de Matos Barreiros, Manoela Maciel dos Santos Dias

Resumo


As barras de cereais conquistaram consumidores
variados, que por sua vez associam a sua praticidade com uma
boa alimentação. Com sua ascensão no mercado, barras para
tipos específicos como por exemplo as termogênicas, light e diet
têm sido desenvolvidas. No entanto, o número de indivíduos com
restrição alimentar e que possuem alergia ou intolerância a alguns
componentes dos alimentos têm aumentado nos últimos anos.
Assim, diante da demanda por alimentos saudáveis e nutritivos,
esse estudo teve como objetivo desenvolver barras de cereais
isentas de glúten, açúcar e lactose, de diferentes sabores, a fim de
atender às necessidades dos consumidores mais exigentes devido às
condições restritas da alimentação. Análises físico-químicas foram
realizadas de acordo com as Normas Analíticas do Instituto Adolfo
Lutz (2008). Com base nos resultados obtidos pode-se concluir que
não houve diferença (p>0,05) entre as formulações para a maioria
das características físico-químicas avaliadas. No entanto, houve
diferença significativa entre as amostras para o teor de lipídeos e a
umidade, sendo a amostra que utilizou banana como ingrediente a
que possuiu maior umidade.


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