ESTUDO DAS PROPRIEDADES FÍSICAS DAS CINZAS DO BAGAÇO DA CANA-DE-AÇÚCAR IN NATURA

Daniela Fernanda Silva, Adonai Gomes Fineza, Leandro Rafael Viana Batista

Resumo


Esta pesquisa é voltada para o estudo das propriedades
físicas das cinzas do bagaço de cana-de-açúcar (CBC) in natura,
comumente encontradas nas usinas sucroalcooleiras. A queima
é realizada como alternativa de redução do rejeito sólido e
principalmente para a cogeração de energia. Realizou-se ensaios
de composição granulométrica, inchamento, material fino e massa
unitária, todos no laboratório de materiais de construção civil da
Univiçosa. Tornou-se necessário o estudo das propriedades físicas
da CBC, para análise de viabilidade de uma posterior substituição
do agregado miúdo no concreto estrutural por estas cinzas,
promovendo assim, um descarte consciente deste resíduo poluidor.
Os ensaios comprovaram que, a CBC possui propriedades físicas
semelhantes às do agregado miúdo natural, capaz de substituí-lo de
forma satisfatória levando em consideração apenas as propriedades
estudadas, sendo necessário um estudo das propriedades mecânicas,
para análise do comportamento do rejeito quanto ao melhoramento
ou estabilidade da resistência à compressão e tração.


Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.