EFEITO DA INGESTÃO DE DIETAS COM DIFERENTES FONTES DE PROTEÍNAS VEGETAIS EM CÉLULAS INTESTINAIS DE RATOS WISTAR

Jersica Martins Bittencourt, Eliene da Silva Martins Viana, Samara da Silva Souza

Resumo


Existem diversas fontes de proteínas, sendo as de origem
vegetal constituídas em grande parte por grãos de leguminosas, nas
quais tem se observado a ocorrência natural de inibidores de enzimas
proteolíticas, podendo levar no trato gastrintestinal à redução da
biodisponibidade dos aminoácidos e possíveis lesões nas mucosas
intestinais. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de
diferentes fontes proteicas vegetais nas células intestinais de ratos
da linhagem Wistar. Foram utilizados 42 ratos, divididos em sete
grupos com seis animais em cada grupo. As dietas administradas
tiveram como fonte proteica caseína (grupo controle), dieta aproteica
(grupo aproteico), lentilha, semente de girassol, Feijão fradinho e
gergelim ambos crus por 14 dias. Após esse período foi realizada
a coleta do intestino (duodeno e íleo), sendo os cortes histológicos
(4μm) obtidos por microtomia, corados com hematoxilina-eosina e
analisados em microscópio. Analisou-se as alterações no glicocálix,
degeneração nas células colunares, hiperplasia das células
caliciformes, atrofia, perda da integridade e infiltrados inflamatório
das vilosidades e, constataram-se alterações leves em todos os grupos.
Em contrapartida ao observar isoladamente cada lâmina verificouse
ao comparar o grupo controle (caseína) com G3 (lentilha) que
houve alterações de atrofia das vilosidades, degeneração de células
colunares no grupo G3 (lentilha). Assim pode-se afirmar que são
necessários mais estudos para inferir se a lentilha é um alimento
seguro, uma vez que houve diferença significativa na comparação controle (caseína) com G3 (lentilha), o que não foi observado nos outros grupos.


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