OPINIÃO DE DESPORTISTAS SOBRE O PADRÃO ALIMENTAR LOW CARB E JEJUM INTERMITENTE

Ariana Mussulin Benedito, Daniel Danilo Antunes Marques, Raquel Duarte Moreira Alves

Resumo


Um padrão dietético em destaque hoje é o “Low Carb”, que
prioriza a restrição do consumo do carboidrato, e cujas evidências
mostram que levam a redução do hormônio insulina que apresenta
elevado efeito adipogênico. Objetivo deste estudo foi identificar a
opinião de desportistas sobre o padrão alimentar “Low Carb” e jejum
intermitente para redução de peso e de gordura corporal. Trata-se
de um estudo transversal cuja amostra se deu por conveniência em
duas academias de Viçosa (MG) e incluiu desportistas de ambos os
gêneros. Os voluntários responderam, de maneira auto aplicada, um
questionário semiestruturado. O estudo foi aprovado pelo Comitê de
Ética (2.193.782/2017-1). Foram incluídos 21 homens e 24 mulheres
com idade média de 30,7 ± 9,8 anos. A maioria julgou que uma dieta
hipolipídica fosse mais eficiente na redução do percentual de gordura
corporal do que a “Low Carb”, embora acreditassem que a “Low
Carb” também seja eficiente na promoção da perda e manutenção de
peso e que esse padrão alimentar também não é prejudicial à saúde.
Embora desportistas apresentaram receio quanto ao baixo consumo
de carboidrato e maior consumo de gordura, um bom número deles
teve preferência, em termos de sabor, por um desjejum, almoço/
jantar e lanche por uma combinação “Low Carb” e acreditavam que
um desjejum e almoço neste padrão possa trazer mais saciedade.
Conclui-se que grande parte dos desportistas desconhecem os
benefícios do padrão alimentar Low Carb e Jejum intermitente.


Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.