DIETA LOW CARB HIGH FAT E SEUS EFEITOS NO ESPORTE DE RESISTÊNCIA AERÓBICA

Daniel Danilo Antunes Marques, Raquel Duarte Moreira Alves

Resumo


A conduta nutricional de um atleta interfere diretamente em
sua composição corporal e evita a ocorrência de deficiências nutricionais
que possam interferir em seu desempenho esportivo. Nas últimas décadas
a opinião cientifica geral apoia e recomenda as dietas com alto teor
de carboidrato e baixo teor de gordura, indicando que a mesma demostra
promoção de saúde aos indivíduos. Já as recomendações nutricionais
direcionadas aos atletas nem sempre são seguidas pelos mesmos, como
exemplo os atletas de resistência que além de consumir metade do que
lhes é recomendado, realizam periódicas sessões de exercício com baixo
aporte de carboidratos. O presente trabalho teve como objetivo descrever
por meio de revisão de literatura os efeitos de uma dieta low carb high fat
no esporte de resistência. Para tal, foi realizado uma busca por publicações
sobre o assunto, nas bases de dados pertencentes à Scientific Electronic
Library Online (SCIELO); United States National Library of Medicine
(PUBMED); National Center for Biotechnology Information (NCBI) e Cochrane
Library. Os dados coletados de três estudos que se propuseram a
avaliar os efeitos de dietas de baixo carboidrato em comparação com dietas
convencionais apresentaram como resultado efeitos benéficos como a mudança
favorável na composição corporal e no perfil lipídico e lipoproteico,
além da redução do percentual de gordura e níveis de triacilglicerideos
sanguíneos, apresentando também um significativo aumento nos valores
relativos do VO2máx e do VO2L2. Sendo assim o presente trabalho conclui
que as estratégias nutricionais para o desempenho esportivo merecem
uma reapreciação já que estudos com dietas de baixo carboidrato demonstram
evidências dos benefícios destas tanto ao rendimento nos esportes de
resistência quanto na melhora da composição corporal em indivíduos não
treinados.


Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.