AVALIA????O DO CONHECIMENTO DE PAIS OU RESPONSÁVEIS DE ALUNOS DE UMA INSTITUI????O DE APOIO A PESSOAS COM DEFICI??NCIA SOBRE O APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS
Resumo
Aproveitar os alimentos integralmente, pode fazer com que as pessoas consigam suprir todas as necessidades de vitaminas e minerais, e assim possam ter uma alimentação saudável e adequada. Principalmente as famílias mais carentes e que possuem um portador de deficiência física ou intelectual. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi avaliar o conhecimento de pais ou responsáveis de alunos de uma instituição de apoio a pessoas com deficiência sobre o aproveitamento integral dos alimentos. Para isso, foi aplicado um questionário em que as respostas eram sim ou não, e sobre a renda e escolaridade dos mesmos. Dentre os entrevistados, observou-se que a maioria possuía ensino fundamental, sendo a segunda maior parcela de analfabetos. Soma-se a isso, o fato de grande parcela dos entrevistados serem de baixa renda, recebendo até 1 salário mínimo por mês. Apesar da baixa renda, as famílias entrevistadas tinham acesso a verduras, legumes e frutas, mas a maioria não possuía conhecimento do aproveitamento integral, descartando as partes não convencionais, como talos e cascas, utilizando somente a polpa desses alimentos. Pode-se concluir que a escolaridade e a renda estão diretamente relacionadas ao conhecimento sobre o assunto e ao acesso a esses alimentos. Sendo importante fazer uma educação nutricional com essas pessoas para que elas aprendam utilizar os alimentos integralmente.
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