Qualidade físico-química e microbiológica de manteigas de Viçosa (MG)

Natália Mara dos Santos, Adriano França da Cunha, Eduardo Nogueira Santos, Natália Parma Augusto de Castilho, Ariane Aparecida Calixto, Reginaldo Miranda Vieira, Alexandre Alves Lustosa

Resumo


Manteiga é o produto lácteo gorduroso produzido a partir da batedura e malaxagem do creme de leite pasteurizado. Sua qualidade pode colocar em risco a saúde do consumidor. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo verificar a qualidade físico-química e microbiológica de cinco diferentes marcas de cinco diferentes lotes de manteigas comercializados em Viçosa (MG), totalizando 25 amostras. As análises realizadas foram pesquisa de coliformes totais e termotolerantes, enumeração de Staphylococcus spp. coagulase positiva, enumeração de bolores e leveduras, pesquisa de Salmonella spp., teor de umidade, teor de gordura, estrato seco desengordurado, teor de cloreto de sódio, acidez da matéria gorda e índice de peróxido. As amostras apresentaram desconformidade com a legislação quanto à pesquisa de coliformes totais (16%), teor de umidade (24%), teor de gordura (8%), extrato seco desengordurado (64%) e índice de peróxido (28%). A legislação não determina parâmetros para a enumeração de bolores e leveduras na manteiga, mas 12% das amostras apresentaram enumeração elevada. Com apenas 16% das amostras em condições adequadas para o consumo, conclui-se que há necessidade de melhor controle e inspeção na produção e armazenamento de manteigas, para garantir a qualidade do produto ao consumidor.

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