AVALIAÇÃO DA QUALIDADE HIGIENICOSSANITÁRIA DO PROCESSO DE OBTENÇÃO DO LEITE CRU NO MUNICÍPIO DE SEM PEIXE - MINAS GERAIS

Júnia Maria Alves Couto, Viviane Gomes Lelis, Mirella Paiva Santos, Adriano França da Cunha

Resumo


 

RESUMO: Considerado como um dos mais complexos alimentos, o leite possui excelente valor biológico na alimentação humana. Os elementos nutricionais, especialmente carboidratos, proteínas, vitaminas e minerais presentes no leite, transformam-no em um excelente substrato para a proliferação de microrganismos. Os cuidados higiênicos na ordenha são essenciais para a obtenção de leite de qualidade, à manutenção da saúde dos animais e ao aumento da produtividade. Desta forma, este estudo teve como objetivo verificar a qualidade higiênico-sanitária do processo de obtenção do leite cru na região rural do município de Sem Peixe, Minas Gerais. A pesquisa foi desenvolvida após aprovação pelo Comitê de Ética, segundo carta de aceite com protocolo 154∕2015-II. Foi aplicado um checklist baseado na Instrução Normativa nº 62, de 29 de dezembro de 2011, composto por 35 questões objetivas. Desta pesquisa, participaram 10 (dez) propriedades produtoras de leite da região rural da cidade de Sem Peixe, MG. Das propriedades avaliadas, nove atenderam parcialmente aos itens exigidos tendo a variação de porcentagens de 58 a 61% e uma que atendeu 50% dos itens exigidos. Os resultados adquiridos mostram que a obtenção do leite cru do município de Sem Peixe, Minas Gerais não está atendendo às condições higiênico-sanitárias apropriadas, o que pode levar à contaminação do produto final. Para uma produção de leite adequada e para que problemas que ocorrem na linha de produção sejam evitados, tornam-se necessárias as boas práticas de manejo, higiene e fabricação nas fazendas leiteiras.


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