DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DA ACEITAÇÃO DE UMA NOVA BARRA DE CEREAL CONTENDO BATATA DOCE E WHEY PROTEIN
Resumo
RESUMO: Atualmente, não existe no mercado uma barra de cereal que contenha dois ingredientes que os praticantes de atividade física consomem frequentemente: a batata doce e o whey protein. Desta forma, este trabalho teve como objetivo desenvolver uma nova barra de cereal contendo estes dois ingredientes em sua formulação. A elaboração da barra foi realizada no Laboratório de Técnica Dietética da Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde FACISA/UNIVIÇOSA, Viçosa- MG. Após esta etapa do estudo, as barras foram submetidas a testes sensoriais aplicados in loco para 30 provadores não treinados, frequentadores de academias de Ponte Nova/MG. No teste de preferência com comparação pareada o provador teve que determinar a amostra preferida entre uma barra encontrada no mercado (amostra controle) e aquela desenvolvida com batata doce e whey protein. Com os mesmos julgadores, foi aplicado o teste de aceitação com a barra desenvolvida na pesquisa, para avaliar o quanto os consumidores gostaram ou desgostaram do produto. A amostra controle foi preferida por 73,3 % (n=22) dos julgadores. A amostra da barra de cereal com batata doce e whey protein apresentou escore médio de aceitação igual a 3,63, situando-se entre os termos hedônicos “não gostei/nem desgostei” e “gostei”. Este resultado mostrou que o produto não obteve uma aceitação satisfatória para a garantia de sucesso no mercado. Os resultados desta pesquisa sugerem a necessidade de alterações na formulação, visando uma melhor aceitação pelo consumidor.
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