ELABORAÇÃO E ANÁLISE SENSORIAL DE UMA BEBIDA COM PROPRIEDADES ANTIOXIDADES À BASE DE CHÁ VERDE, GENGIBRE, HORTELÃ E ABACAXI
Resumo
RESUMO: Devido a inúmeras consequências decorrentes de uma má alimentação, tem-se buscado de forma crescente o estudo e o desenvolvimento de produtos alimentícios que, além de nutrir, ajudem na redução de doenças, sendo esses alimentos conhecidos como funcionais. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo elaborar e realizar análise sensorial de uma bebida à base de chá verde acrescido de gengibre, hortelã e abacaxi (amostra teste). Esta pesquisa foi desenvolvida em quatro etapas: primeira, desenvolvimento da formulação do chá adicionado de abacaxi, hortelã e gengibre (amostra teste); segunda, Teste de Preferência entre a amostra teste e a amostra controle (chá verde sem adição de outros ingredientes); terceira, Teste de Aceitação com a amostra teste; quarta, determinação do valor nutricional da amostra teste. No Teste de Preferência, os provadores indicaram a amostra teste como a preferida, e no Teste de Aceitação, a mesma apresentou escore médio de aceitação igual a 4,3 (entre os termos hedônicos “gostei muito” e “gostei”). Este resultado elucidou uma aceitação satisfatória para a garantia de sucesso do produto no mercado. De acordo a análise da informação nutricional, a bebida possui baixo teor de calorias, gorduras totais, sódio, e uma quantidade significativa de vitamina C. Assim, foi possível concluir que a bebida teste obteve boa aceitação pelos consumidores e foi a preferida quando comparada ao chá verde puro. A inclusão da fruta, especiaria e raiz melhoraram as características sensoriais e nutricionais do chá verde.
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