VERIFICAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO (BPF) NAS CANTINAS DE ESCOLAS PÚBLICAS DE VISCONDE DO RIO BRANCO

Ludmila De Siqueira Barbosa, Viviane Gomes Lelis, Cristiane Sampaio Fonseca, Mirella De Paiva Santos

Resumo


É de grande responsabilidade dos manipuladores o fornecimento de alimentos seguro do ponto de vista higienicossanitário, pois a falta desses é refletida na contaminação favorecendo a ocorrência de toxi-infeccões alimentares. O presente trabalho teve por objetivo avaliar as condições higienicossanitárias do preparo da alimentação escolar nas escolas da rede pública de ensino do município de Visconde do Rio Branco- MG. Foram avaliadas 6 escolas levando-se em consideração quesitos de higiene ambiental, higiene pessoal, higiene dos alimentos, perfil dos manipuladores e seus conhecimentos sobre conceitos básicos de Boas Práticas de Fabricação. O levantamento de dados foi realizado com a aplicação de um checklist de acordo com a RDC 275, sendo classificados em três grupos: o grupo I se enquadra entre 76 a 100% de cumprimento dos itens; o grupo II com 51% a 75% de cumprimento; e o grupo III 0 a 50% de atendimento dos itens.Quanto às condições higienicossanitárias do ambiente, pode-se concluir que nas escolas pesquisadas as cozinhas apresentam resultados satisfatórios, contudo alguns itens necessitam melhoria. O item de maior índice de inadequação encontrado foi o referente aos manipuladores, com 64,3%,sendo que a maioria destes não estão cientes dos conceitos de higiene na elaboração dos alimentos e os locais de preparação apresentam em sua maioria estrutura física satisfatória. Pode-se concluir que as condições higienicossanitárias encontradas apresentou um percentual satisfatório, contudo foi possível verificar itens a serem melhorados tais como os verificados não conformidades.

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