DETERMINAÇÃO DO VOLUME DO MESOCARPO DE FRUTOS DE MACAÚBA UTILIZANDO MODELOS DE SUPERFÍCIES E PROCESSAMENTO DE IMAGENS
Resumo
Diversos métodos têm sido aplicados para se extrair informações sobre área superficial e volume de frutos por meio de técnicas de processamento de imagem para o controle de qualidade e classificação de frutos. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um algoritmo para estimativa do volume do mesocarpo do fruto de macaúba por meio de técnicas de processamento de imagens digitais. Para aquisição das imagens, utilizou-se uma câmera digital, e um computador para o processamento dos dados. Os frutos foram colocados individualmente no centro do campo de visão da câmera e duas imagens RGB do fruto foram capturadas com diferença na posição em torno do eixo longitudinal do fruto. O volume dos frutos foi estimado utilizando uma aproximação para modelos esférico e elipsóide. Os valores encontrados foram comparados por meio de análises estatísticas com valores de referência do volume dos frutos obtidos pelo método do deslocamento da coluna de água. Os resultados demostraram que tanto a aproximação realizada pelo modelo esférico quanto pelo elipsóide foram capazes de estimar o volume do mesocarpo da macaúba.
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