ABATE CLANDESTINO: UM RISCO PARA SAÚDE PÚBLICA

Camila Oliveira Silveira, Ronaldo Oliveira Silveira, Cíntia da Cunha Abreu, Marco Antônio Ritter

Resumo


Líder em exportações e dono do segundo maior rebanho mundial, oBrasil se destaca no mercado de produtos cárneos, porém, ainda sofre com osproblemas referentes à clandestinidade no abate de bovinos. Esta prática é comuma estabelecimentos que abatem animais sem fiscalização sanitária e/ou empresasque não contribuem com o fisco, colaborado, dessa forma com a atividade ilícitaconsiderada crime contra as relações de consumo. O produto oriundo dessa formade abate não passa por qualquer tipo de fiscalização e pode ser causa de diversasdoenças graves como a tuberculose e a cisticercose, além de envolver problemasambientais e fiscais. A elevada carga tributária imposta aos abatedouros, além detoda a estrutura preconizada, são as principais causas da perpetuação desses atos.Para mudar essa realidade, cabe às autoridades investirem mais em fiscalização,além de fornecerem subsídios aos donos de frigoríficos para que a prática sejaerradicada. Cabe à população fazer sua parte, procurando saber a origem doproduto que se está sendo comprado e denunciar os locais de abate clandestino eestabelecimentos comerciais que fazem a venda.

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