Uso De Farelo De Biscoito, Farelo De Macarrão E Farelo De Coco Na Alimentação De Suínos

Verônica Pinto da Silva, Rogério Pinto, Paolo Antônio Dutra Vivenza, Gustavo Carvalho Cobucci, Rafaela Gomes Fernandes

Resumo


Verificou-se que os alimentos Farelo de biscoito, Farelo de macarrão e Farelo de coco ralado vem sendo utilizados como substituintes ao milho, visando diminuir o custo de produção de suínos.  Foram observados os níveis de 3551, 3685 e 3030 de energia digestível respectivamente para o farelo de biscoito, Farelo de macarrão e farelo de coco. Assim, os níveis de inclusão preconizados de farelo de biscoito respectivamente em dietas de leitões na fase inicial e fêmeas em lactação foram de 15 e 30%, mas para suínos em terminação, visando melhor rendimento de carcaça o nível não pode ser superior a 11,5% de inclusão. Quanto ao farelo de macarrão, sua composição é favorável à utilização em rações para suínos, devido ao seu alto coeficiente de digestibilidade (90,3%). O farelo de coco é recomendado em até 7% em rações para leitões dos21 a42 dias de idade e 15% para fase dos 43 aos 63 dias de idade e 22,5% para suínos na fase de crescimento. Os subprodutos da indústria, farelo de biscoito, farelo de macarrão e farelo de coco apresentam-se como bons substitutos ao milho, nas rações de suínos, por apresentarem qualidade, quantidade e um custo acessível. Entretanto, deve-se verificar o nível de inclusão máxima, a fim de evitar possíveis diminuições no desempenho dos animais, bem como problemas quanto possíveis contaminações existentes nestes subprodutos. O uso destes subprodutos se justifica pela diminuição do custo de produção de suínos e diminuição de sua deposição no meio ambiente. 


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