Temperatura do leite cru refrigerado em propriedades rurais da região do Vale do Rio Doce (MG)
Resumo
O resfriamento imediato do leite cru após a ordenha na propriedade rural minimiza sua deterioração pela ação de bactérias. Portanto, o objetivo do trabalho foi verificar a temperatura do leite antes e após agitação do mesmo e em diferentes pontos dos tanques de 33 propriedades leiteiras da região do Vale do Rio Doce (MG). A temperatura do leite marcada pelo termostato do tanque foi comparada com temperatura real mensurada por termômetro em diferentes pontos do tanque. Do total de amostras de leite avaliadas, 6,1 e 10,0% estavam em desconformidade com a legislação quando a temperatura foi aferida por termostato e termômetro, respectivamente, independente da agitação. As temperaturas do leite marcadas pelo termostato e pelo termômetro apresentaram diferenças numéricas. A temperatura média do termostato foi inferior (p<0,05) a temperatura média de todos os pontos de mensuração nos tanques, independente da agitação do leite. A regulação dos termostatos é necessária para melhor controle da refrigeração do leite.
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