Temperatura do leite cru refrigerado em propriedades rurais da região do Vale do Rio Doce (MG)

Raphael Veiga de Oliveira, Adriano França da Cunha, Talita Oliveira Maciel Fontes, Kamila Soares Coelho, Leticia Layla de Souza Ferreira

Resumo


O resfriamento imediato do leite cru após a ordenha na propriedade rural minimiza sua deterioração pela ação de bactérias. Portanto, o objetivo do trabalho foi verificar a temperatura do leite antes e após agitação do mesmo e em diferentes pontos dos tanques de 33 propriedades leiteiras da região do Vale do Rio Doce (MG). A temperatura do leite marcada pelo termostato do tanque foi comparada com temperatura real mensurada por termômetro em diferentes pontos do tanque. Do total de amostras de leite avaliadas, 6,1 e 10,0% estavam em desconformidade com a legislação quando a temperatura foi aferida por termostato e termômetro, respectivamente, independente da agitação. As temperaturas do leite marcadas pelo termostato e pelo termômetro apresentaram diferenças numéricas. A temperatura média do termostato foi inferior (p<0,05) a temperatura média de todos os pontos de mensuração nos tanques, independente da agitação do leite. A regulação dos termostatos é necessária para melhor controle da refrigeração do leite.


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